Сесиль Дмитриевна Такаишвили

Родилась в 1906 году в Батуми.

В 1926 году окончила Тифлисскую драматическую студию под руководством А. Пагавы и с этого же года – актриса Тифлисского театра имени Ш. Руставели.

В 1930 – 1967 годах – актриса Тбилисского театра имени К. А. Марджанишвили.

В кино дебютировала в 1945 году в фильме «Строптивые соседи». Выступала на эстраде.

Умерла 21 мая 1984 года в Тбилиси. Похоронена на Сабурталинском кладбище, в пантеоне выдающихся деятелей Грузии.

Звания и награды

  • Народная артистка Грузинской ССР (1950)
  • Народная артистка СССР (1966)
  • Государственная премия СССР (1985 – посмертно) – за исполнение роли Тамары в художественном фильме «Голубые горы, или Неправдоподобная история» (1983) производства киностудии «Грузия-фильм»
  • Государственная премия Грузинской ССР имени Шота Руставели (1983) – за работы последних лет
  • Орден Ленина (1977)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1958)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Почётный гражданин Тбилиси (1982).

Театр

  • «Поэма о топоре» Н. Ф. Погодина – Анка
  • «Укрощение строптивой» У. Шекспира – Катарина
  • «Бесприданница» А. Н. Островского – Огудалова
  • «Мария Стюарт» Ф. Шиллера – Елизавета
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» по Н. В. Думбадзе и Г. Д. Лордкипанидзе – бабушка
  • «Гурия Ниношвили» по Э. Ниношвили – Кристине
  • «Из искры» Ш. Н. Дадиани – Параскева
  • «Свадьба в колхозе» П. М. Какабадзе – Гвиристине
  • «Женитьба Фигаро» П. Бомарше – Сюзанна
  • «Маргарита Готье» по А. Дюма (сын) – Прюданс

Фильмография

  • 1945 – Строптивые соседи – мать
  • 1948 – Кето и Котэ – княгиня
  • 1954 – Они спустились с гор – женщина в очереди напитков
  • 1956 – Заноза – Цецилия
  • 1956 – Тень на дороге
  • 1956 – Наш двор – сплетница Васаси
  • 1957 – Последний из Сабудара – мещанка Элпите
  • 1958 – Манана – бабушка
  • 1958 – Чужие дети – Элисабед
  • 1960 – От двора ко двору – Эпросине
  • 1962 – Я, бабушка, Илико и Илларион – бабушка Ольга
  • 1962 – Куклы смеются – Гуца
  • 1965 – Награда (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого») – мать
  • 1965 – Пьер – сотрудник милиции – Лиза
  • 1965 – Я вижу солнце – Аквирине
  • 1965 – Простите, вас ожидает смерть – Сашико
  • 1967 – Скоро придёт весна – Мариам
  • 1967 – Город просыпается рано – Мариам
  • 1968 – Не горюй! – тётя Домна
  • 1968 – Рубежи – старушка
  • 1969 – Смерть филателиста – мать «Чёрного»
  • 1969-1970 – Десница великого мастера – Бордохани
  • 1970 – Звезда моего города – Верико
  • 1970 – Заходящее солнце (новелла в киноальманахе «Мяч, перчатка и капитан»)
  • 1972 – Когда зацвёл миндаль – Варвара Михайловна
  • 1972 – Саженцы – Цициро
  • 1972 – Старые зурначи – Нуца
  • 1973 – Теплое осеннее солнце – Тамар
  • 1973 – Я и мои соседи – Барбара Нестеровна
  • 1975 – Не верь, что меня уже нет – Ангелина
  • 1975 – Птичье молоко (короткометражный) – старуха
  • 1976 – Городок Анара – Элене
  • 1977 – Берега – Асинета
  • 1977 – Древо желания – Марадия
  • 1977 – Ученик эскулапа – Дареджан
  • 1978 – Кваркваре
  • 1979 – Брак по-имеретински – Теброле
  • 1979 – Кровь (новелла в фильме Зов) – Юлия
  • 1979 – Ретивый поросёнок (короткометражный) – Марта
  • 1984 – Голубые горы, или Неправдоподобная история – кассир Тамара

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *