Гамисония Джоджо Пахвалович

Гамисония Джоджо Пахвалович родился в 1885 году в селе Окуми Самурзаканского участка Сухумского округа Кутаисской губернии, ныне – село Окум Ткварчельского района Абхазии. По национальности – грузин.

С началом коллективизации сельского хозяйства в 1930 году вступил в местную сельскохозяйственную артель, позже ставшую колхозом имени Ленина Гальского района. С 1932 года Джоджо Гамисония возглавлял полеводческое звено в бригаде прославленного кукурузовода Чоколе Квачахия, на протяжении десятилетий был его «правой рукой».

Изначально звено Д.П. Гамисония выращивало кукурузу, зелёный чай, цитрусовые и другие южные культуры, а с конца 1930-х годов оно стало многоотраслевым. По итогам работы в 1947 году его звено получило урожай зелёного чайного листа 8008 килограммов с каждого гектара на плантации 3 гектара.

В годы Великой Отечественной войны сельскохозяйственная продукция вырощенная под руководством Д.П. Гамисония поставлялась на фронты Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение в 1947 году высокого урожая сортового чайного листа и табака Гамисония Джоджо Пахваловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он первым в Абхазской АССР получил это звание за урожай чая.

В последующие годы звено Джоджо Гамисония продолжало получать высокие урожаи кукурузы, зелёного чайного листа и других культур, выращиваемых в окумском колхозе имени Ленина, который возглавлял председатель Г.Г. Джгубурия, а с 1950 года – Е.К. Гетия.

Проживал в родном селе Окуми Гальского (с 1994 года – Ткварчельского) района. Дата его кончины не установлена.