Квачахия Чоколе Ночоевич

Квачахия Чоколе Ночоевич родился в 1898 году в селе Окуми Самурзаканского участка Сухумского округа Кутаисской губернии, ныне село Окум Ткварчельского района Абхазии. По национальности – грузин.

С ранних лет трудился в сельском хозяйстве, после установления советской власти учился в школе по ликвидации безграмотности.
С началом коллективизации сельского хозяйства вступил в местный колхоз, с 1932 года работал бригадиром, с конца 1930-х годов – многоотраслевой бригады, колхоза имени Ленина в Гальском районе Абхазии, неоднократно являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Чоколе Ночоевич явился родоначальником соревнования за высокие урожаи кукурузы в Абхазии.

За коренные усовершенствования методов производства и внедрение передовых приёмов агротехники, обеспечивших получение в течение ряда лет высоких урожаев кукурузы – свыше 100 центнеров с гектара – Ч.Н. Квачахия был удостоен в 1946 году Сталинской премии.

В 1947 году его бригада получила урожай кукурузы 71,9 центнера
с гектара на площади 6 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы в 1947 году Квачахия Чоколе Ночоевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда
с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР и Абхазской АССР со 1-го по 8-й созывов (с 1938 года).

Проживал в родном селе Окум (Грузия). Скончался 6 ноября 1972 года.