Кабаидзе Владимир Павлович

Кабаидзе Владимир Павлович родился 24 января 1924 года в городе Владикавказ (Северная Осетия) в семье военного. По национальности грузин. Жил в Киеве, в 1941 году окончил девятый класс общеобразовательной школы. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в город Орджоникидзе (Владикавказ), где поступил работать машинистом на декстриновый завод.

В феврале 1942 года добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в Орджоникидзевское военное училище связи, которое окончил в августе 1942 года. В возрасте 18 лет, в звании младшего лейтенанта был направлен на 1-й Украинский фронт командиром пехотного взвода. После одного из первых боёв, в котором в результате неумелых действий руководства был уничтожен его полк, Владимир Кабаидзе попадает под трибунал и получает 8 лет лагерей, но прямо из трибунала его отправляют в штрафные воинские подразделения. Воюя в штрафбате, в одном из боёв Владимир Кабаидзе получает контузию и серьёзное ранение, после чего, пробыв полгода в госпитале, и «искупив вину кровью» возвращается на фронт в обычную воинскую часть в 106-й стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии. Воевал на 1-м и 2-м Прибалтийском, а также на 1-м Белорусском фронтах в должности командира взвода связи 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Украины и Польши, в том числе города Лодзь. Форсировал Одер, участвовал в штурме Берлина, войну закончил на Эльбе. В июне 1946 года старший лейтенант Кабаидзе уволен в запас.

 После войны продолжает учёбу. Экстерном закончил 10 класс школы № 39 в городе Ростов-на-Дону. Поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения (ныне – Донской государственный технический университет). Во время учёбы, в 1948 году вступает в ряды ВКП(б)/КПСС. На втором курсе перевёлся в Московский станко-инструментальный институт (ныне «Московский государственный технологический университет «Станкин»»), который успешно окончил в 1952 году.

После окончания института, был распределён на Рязанский станкостроительный завод, где проработал 23 года. За это время он прошёл путь от конструктора до главного инженера предприятия.

В ноябре 1970 года Владимир Павлович назначается директором Ивановского завода расточных станков, а в 1976 году — генеральным директором Ивановского станкостроительного производственного объединения имени 50-летия СССР. Руководил объединением более 20 лет.

Под его руководством к 1977 году на предприятии был налажен выпуск передовых станков с числовым программным управлением, которые пользовались спросом не только в СССР, но и на мировом рынке. Ивановские станки получали призы на престижных международных выставках в Ганновере, Дюссельдорфе, Брюсселе, Осаке. Обрабатывающими центрами семейства «ИР» оснащались заводы «ЗИЛ», «ГАЗ», предприятия космической техники и авиационные заводы. Предприятие стало флагманом отечественного станкостроения. Продукция завода, станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры экспортировались во многие развитые страны мира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1985 года за выдающиеся успехи достигнутые в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств, большой личный вклад в ускоренное создание и освоение серийного выпуска высокоэффективного металлообрабатывающего оборудования, широкое внедрение в машиностроении и металлообработке прогрессивной технологии и организации производства Кабаидзе Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».