Сержант Григорий Дмитриевич Кокозашвили

Сержант Григорий Дмитриевич Кокозашвили (1912 – дата кончины не установлена) в 1937 -1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии, был оружейным мастером в стрелковом полку в городе Ленинград. После увольнения в запас вернулся в родной город, на тот же завод. В мае 1941 года был мобилизован на военные сборы. С началом Великой Отечественной войны зачислен в 415-й зенитный артиллерийский полк Закавказского военного округа. В течение года в составе расчета зенитного орудия нес службу ПВО.

С августа 1942 года участвовал в боевых действиях заряжающим в составе 20-го отдельного саперного батальона на Северо-Кавказском фронте. После расформирования, с августа 1943 года продолжил сражаться с врагом в рядах 230-й стрелковой дивизии. В составе 370-го артиллерийского полка этой дивизии наводчиком орудия прошел до конца войны. В 1943 году вступил в ВКП(б). Первой боевой наградой артиллериста Кокозашвили стала медаль «За отвагу», которую он получил уже в сентябре 1943 года. В бою 11 сентября точной наводкой одном подавил огонь минометной батареи, уничтожил станковый пулемет, рассеял и частично уничтожил до взвода гитлеровцев.

27 февраля 1944 года на правом берегу реки Днепр в бою за село Золотая Балка (Нововоронцовский район, Херсонская область, Украина) младший сержант Кокозашвили метким огнем орудия подавил 2 пулеметные точки и поразил до 20 солдат, разрушил наблюдательный пункт противника. 28 февраля .в бою за село Ленинское (те же район и область) огнем прямой наводкой вывел из строя 2 пулеметные точки, 75-мм орудие и подавил огонь 1 миномета, истребил до 15 вражеских солдат. Своими действиями обеспечил успешное наступление стрелкового подразделения. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, командиром дивизии статус награды был изменен на орден Отечественной войны 2-й степени, и документы ушли дальше по инстанции. Приказом по частям 9-го стрелкового корпуса от 17 апреля 1944 года (№13/н) сержант Кокозашвили Григорий Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на Магнушевском плацдарме юго-восточнее города Варка (Польша) сержант Кокозашвили точным огнем из орудия уничтожил 2 пулемета и дзот вместе с находившимися в нем гитлеровцами. 16 января при освобождении населенного пункта Мханиус (западнее города Лодзь, Польша) подавил ,в результате пехота без потерь заняла населенный пункт. 2 пулемета. Преследуя противника западнее города Лодзь лично истребил из автомата 5 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командир дивизии изменил статус награды. Приказом по войскам 5-й ударной армии от 4 марта 1945 года сержант Кокозашвили Григорий Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года в районе железнодорожной станции Вербис (на подступах к городу Берлин, Германия) сержант Кокозашвили под сильным артиллерийско-минометным огнем, стреляя с открытой позиции, разбил 3 пулемета, 3 зенитных орудия противника. 23 апреля 1945 года в уличных боях за город Берлин разрушил здание, превращенное гитлеровцами в дзот, чем помог наступающей пехоте. Указом Президиума Верховного Совета ССС Р от 15 мая 1946 года сержант Кокозашвили Григорий Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.