Старший сержант Иродион Нестерович Цулая

Старший сержант Иродион Нестерович Цулая (1920 – 1979) в 1940 году был призван в Красную Армию. Первый год служил в Байкальском военном округе. Затем учился полгода в Оренбургском военном училище, не закончил, так как был отправлен на фронт. С февраля 1943 года участвовал в боях Великой Отечественной войны наводчиком орудия 7-го гвардейского артиллерийского полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Гвардии младший сержант. Боевое крещение принял на Северном Кавказе. Принимал участие в освобождении Курска.

С 8 по 14 августа 1944 года Цулая при отражении контратак немцев в районе населенного пункта Гурки (8 км севернее г. Мелец, Польша) в составе расчета разрушил наблюдательный пункт противника, уничтожил танк, 3 пулеметные точки и более 10 немцев. За этот подвиг награждён орденом Славы 3 степени.

В бою за населенный пункт Стопница (20 км юго-западнее г. Сташув, Польша) Цулая заменил выбывшего из строя командиpa орудия и продолжил вести огонь по немцам. В боях с 12 по 23 января 1945 года в районе населенного пункта Стопница и г. Розенберг (ныне г. Суш) расчет Цулая уничтожил наблюдательный пункт, 2 блиндажа, 4 пулемета и свыше 10 немцев. За этот подвиг награждён орденом Славы 2 степени.

19 апреля 1945 года в бою за г.Шпремберг (Германия) Цулая вместе с двумя бойцами пробрался в дом и захватил в плен вражеский расчет вместе с пулеметом. За этот подвиг награждён орденом Славы 2 степени. 24 декабря 1971 года перенаграждён орденом Славы 1 степени, став полным кавалером ордена.