Старшина Иван Владимирович Гзиришвили

Старшина Иван Владимирович Гзиришвили (1920 – 1973) в Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир отделения взвода разведки 160-го стрелкового полка старший сержант Иван Гзиришвили в январе 1944 года у станции Тайцы и поселка Мыза с группой воинов захватил «языка». За мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Гзиришвили Иван Владимирович 31 января 1944 года награждён орденом Славы III степени.

12 февраля 1944 года разведчики во главе с Иваном Гзиришвили в 15 километрах северо-восточнее города Псков обнаружили в тылу противника роту солдат, устроили засаду и, подпустив врага на близкое расстояние, открыли огонь. В этом бою Гзиришвили истребил свыше десяти противников. За мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Гзиришвили Иван Владимирович 10 марта 1944 года награждён орденом Славы II степени.

14 июля 1944 года помощник командира взвода разведки в том же составе старшина Иван Гзиришвили при высадке на один из островов в Финском заливе первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов. Отражая контратаку противника, вместе с другими разведчиками зашел в тыл атакующим и внезапным огневым налетом заставил их отступить. Были уничтожены пять и взяты в плен два солдата врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками старшина Гзиришвили Иван Владимирович награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.