Старший сержант Сергей Алистархович Чхаидзе

     Старший сержант Сергей Алистархович Чхаидзе (1919 – 1971) в Красной Армии с 1941 года, с августа 1942 года в действующих частях. В звании старшего сержанта служил помощником командира взвода 1375-го стрелкового полка 414-й стрелковой дивизии Приморской армии 4-го Украинского фронта.

     Участвовал в боях в Крыму – под Феодосией, Керчью, Севастополем и Симферополем. В 1944 году вступил в ряды ВКП(б). Отличился 7 – 9 мая 1944 года в боях на подступах к Севастополю. На участке, где сражалось отделение Сергея Чхаидзе, немцы установили новую пулемётную точку. Чхаидзе удалось точным выстрелом убить одного стрелка-пулемётчика и ранить второго. Он смог также незаметно пробраться в расположение противника и захватить пулемёт с боеприпасами. В боях за Сапун-гору, когда погиб командир штурмовой группы, старший сержант Чхаидзе принял на себя командование этой группой. Несмотря на полученное ранение, продолжал руководить действиями бойцов. Сумел забросать гранатами и подавить огонь ДЗОТа, первым ворвался в расположение противника. В рукопашном бою уничтожил тринадцать фашистов. В целом за период освободительных боёв в Крыму на счету Чхаидзе было сорок четыре уничтоженных немецких солдат и офицеров. Группа под его командованием уничтожила также 145 немцев, 5 станковых и 4 ручных пулемёта, взяла в плен 29 человек, захватила 12 миномётов, 10 орудий, 3 склада с боеприпасами, а также большое количество стрелкового оружия.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Чхаидзе Сергею Алистраховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3711).