Капитан Ираклий Николаевич Цицишвили

Капитан Ираклий Николаевич Цицишвили (1918 – 2001) 11 июля 1941 года был призван в армию. Учился на курсах усовершенствования командного состава после чего был отправлен на фронт. Командир 268-го отдельного инженерного батальона (38-я армия, Воронежский фронт) капитан Ираклий Цицишвили отличился при форсировании реки Днепр в районе села Сваромье Вышгородского района Киевской области Украины.

В период с 5 по 10 октября 1943 года батальону, которым командовал Цицишвили, была поставлена задача построить через Днепр мост в районе населенного пункта Сваромье. Сроки были даны очень сжатые, и действовать пришлось в условиях непрерывного обстрела вражеской артиллерии и авиационной бомбежки. Трижды гитлеровцы разрушали строящийся мост, выводили из строя все плавучие средства, с которых производилась забивка свай. Но работа не прекращалась. Через пять дней мост длиной 360 метров под грузы 30 тонн был готов. 10 октября 1943 года в 12 часов дня по мосту был пропущен первый танк. А затем грузы пошли сплошным потоком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Цицишвили Ираклию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2003).