Младший сержант Серго Гедеванович Чигладзе (Чихладзе)

Младший сержант Серго Гедеванович Чигладзе (Чихладзе) (1920 – 1944) в 1942 году попал на фронт. Воевал на Северо-Западном, Брянском и Белорусском фронтах. Пулемётчик 889-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии, младший сержант Серго Чигладзе геройски сражался за освобождение Паричского района Полесской области Белоруссии.

1 февраля 1944 года с группой разведчиков получил приказ провести разведку в окрестностях деревни Дуброва. Бойцам удалось пробраться в тыл неприятеля и выйти на позицию, с которой деревня отлично просматривалась. Из пулемёта они открыли огонь по засевшим в деревне гитлеровцам. Когда патроны были на исходе, Чигладзе сумел захватить немецкий пулемёт и продолжить обстрел. В бою был ранен, но сражение не покинул. Уничтожил более 70 фашистов. На следующий день, 2 февраля, через болота пробрался к позициям противника, уничтожил две пулемётные точки, около 50 солдат противника. Погиб в этом бою смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле в центре деревни Дуброва Светлогорского района Гомельской области. Звание Героя Советского Союза было присвоено 23 июля 1944 года – посмертно.