Генерал-майор Ермолай Григорьевич Коберидзе

Генерал-майор Ермолай Григорьевич Коберидзе (1904 – 1974) в Красной Армии с мая 1922 года. Направлен на учёбу на 49-е Грозненские пехотные командные курсы. В сентябре они были расформированы и курсант Коберидзе был переведён на 12-е Владикавказские пехотные командные курсы. Оттуда в сентябре 1923 года его перевели для продолжения учёбу в Москву и там в 1926 году окончил 1-ю объединённую военную школу имени ВЦИК в Московском кремле.

С сентября 1926 года служил в 1-м стрелковом полку Кавказской Краснознамённой армии (Батуми): командир пулемётного взвода, с декабря 1926 адъютант, с марта 1927 командир взвода полковой школы, затем командир взвода одногодичников, командир роты, помощник начальника штаба полка. В 1929 году окончил курсы усовершенствования при школе военных автотехников в Москве и оставлен на этих курсах в должности курсового командира.

В марте 1932 года был переведён в войска ОГПУ, в которых прошли последующие 10 лет его службы. Сначала был назначен руководителем мотомеханизированного дела в 3-й пограничной школе ОГПУ (Москва), в мае 1932 переведён инспектором в Главное управление пограничных и внутренних войск ОГПУ СССР. С мая 1933 года служил командиром бронетанкового дивизиона в 13-м мотострелковом полку НКВД (Алма-Ата), с сентября 1935 — помощником командира по технической части этого полка, а в декабре 1938 года переведён на ту же должность в 5-й мотострелковый полк НКВД СССР (Ростов-на-Дону). На этом посту участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, после завершения которого назначен помощником командира по технической части 1-го мотострелкового полка НКВД (Белосток). В 1940 году окончил Курсы усовершенствования командного состава автобронетанковых войск (Казань). С июня 1940 года служил помощником командира по технической части в 1-м отдельном мотострелковом полку Главного управления пограничных войск НКВД СССР, в феврале 1941 года полк был передан в состав Оперативных войск НКВД. Полк базировался в Каунасе.

Капитан Коберидзе Е. Г. — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С 23 июня 1-й мотострелковый полк полк проводил операцию по эвакуации Правительства Литвы и органов НКВД Литовской ССР. В пути следования колонн по территории Литвы в условиях восстания литовских националистов полком отбито 5 нападений литовских националистов на колонны, а 25 июня частью сил полк вступил в бой с передовыми частями немецкой армии в районе Утена и задержал их, обеспечив безопасный отход прикрываемых сил. После выполнения задания полк был передан в состав войск по охране тыла 22-й армии и вёл оборонительные бои в районе Полоцк — Торопец. В конце августа полк включен в состав Отдельной мотострелковой бригады НКВД 29-й армии. Участвовал в Калининской оборонительной операции. В декабре 1941 года майор Коберидзе Г.Е. назначен командиром 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 31-й армии, тогда же ему ему присвоено звание подполковника. Теперь он участвовал уже в Калининской наступательной операции. В боях за город Калинин 15 декабря был тяжело ранен. За мужество и отвагу, умелое руководство полком был удостоен ордена Красного Знамени, ставшего его первой боевой наградой. После выхода из госпиталя в феврале 1942 года Коберидзе назначен командиром 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии, а в марте ему присвоено звание полковника. Участвовал в безуспешных попытках советских войск уничтожить немецкой гарнизон в городе Холм.

С 5 апреля 1942 года Коберидзе Г. Е. — командир 117-й стрелковой дивизии на Калининском фронте, которой командовал до Победы. Весь 1942 год дивизия вела ожесточенные бои с противником и держала оборону у города Холм, а весной 1943 года участвовала в второй Ржевско-Вяземской наступательной операции. В апреле 1943 года дивизию передали на Северо-Западный фронт, в октябре в составе 4-й ударной армии она участвовала в Невельской наступательной операции. Был вторично тяжело ранен в бою 21 октября 1943 года, вернулся к командованию дивизией в конце ноября. На 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Городокской и Витебской наступательных операциях, в которых дивизия взламывала оборону противника у города Невель (Псковская область). В апреле вошла в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

Командир 117-й стрелковой дивизии (91-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) генерал-майор Е. Г. Коберидзе особенно отличился в Белорусской стратегической наступательной операции в июле 1944 года. 27 июля 1944 года командир дивизии генерал-майор Коберидзе с передовым отрядом дивизии вышел на восточный берег реки Висла у города Казимеж-Дольны (Польша) и организовал её форсирование с ходу. В ночь на 28 июля под шквальным огнём противника бойцы дивизии переправились на западный берег и захватили там плацдарм до 500 метров по фронту и 300 метров в глубину. Вслед за передовым отрядом вся дивизия, ведя тяжёлые бои, в течение двух дней полностью переправилась на западный берег реки, в ходе боёв по расширению плацдарма к исходу 31 июля его размеры составили уже 2 километра по фронту и 1 километр в глубину. Генерал Коберидзе организовал захват ключевых пунктов — двух господствующих высот и превращенной в узел обороны деревни. Опираясь на эти пункты, дивизия в последующие дни уверенно отбивала многочисленные немецкие контратаки, нанося врагу большие потери. Более того, в августе Коберидзе организовал 4 частные наступательные операции, в ходе которых плацдарм был существенно расширен. В этих безуспешных для немецких войск боях они понесли большие потери. Уничтожено солдат и офицеров – 2300 (в том числе штаб полка), артиллерийских орудий 75-миллиметровых – 6, самоходных орудий – 1, пулемётов – 101, противотанковых орудий – 3, зенитных орудий – 4, складов с боеприпасами – 2, блиндажей – 14. Захвачено пленных – 124, орудий 75-миллиметровых в исправном состоянии – 8, пулемётов – 38, миномётов – 8, зенитных орудий – 8, сотни стволов стрелкового вооружения и иные трофеи.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майору Ермолаю Григорьевичу Коберидзе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».