Генерал-майор Владимир Николаевич Джанджгава

Генерал-майор Владимир Николаевич Джанджгава (1907 – 1982) в Красной Армии с сентября 1927 года. В 1931 году окончил Закавказскую военную пехотную школу (г. Тбилиси). Служил в 1-м Кавказском горнострелковом полку 1-й Кавказской горнострелковой дивизии Кавказской Краснознамённой армии (полк дислоцировался в Батуми): командир стрелкового взвода, командир взвода полковой школы, командир роты, исполняющий должность начальника полковой школы, помощник командира полка по материальному обеспечению. В марте 1938 года был переведён в Приволжский военный округ и назначен помощником командира 78-го стрелкового полка по материальному обеспечению, с сентября 1939 — начальник 5-го отделения штаба 61-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1930 года.

Участник советско-финской войны с января 1940 года, когда был назначен заместителем начальника штаба по тылу 173-й мотострелковой дивизии. За отличия в боях награждён орденом Красной Звезды. Весной 1940 года прибыл с дивизией из Финляндии в Одесский военный округ. С июля 1940 — начальник 5-го отделения штаба 16-й танковой дивизии этого округа, с начала июня — начальник снабжения этой дивизии.

Капитан В. Н. Джанджгава – участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В составе 2-го механизированного корпуса на Южном и Юго-Западном фронтах участвовал в Приграничных сражениях в Молдавии, в Тираспольско-Мелитопольской и Уманской оборонительных операциях. В Уманском котле дивизия почти полностью погибла, но капитану Джанджгаве с группой командиров тыла удалось выйти из окружения. В сентябре 1941 года назначен в 15-ю стрелковую дивизию 12-й армии Южного фронта на должность начальника 5-го отделения штаба дивизии, в ноябре назначен начальником снабжения дивизии. Участвовал в Донбасской и Ростовской оборонительных, Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях.

С марта 1942 майор В.Н. Джанджгава командовал 676-м стрелковым полком этой дивизии. Вскоре полк и дивизия были переданы в 13-ю армию Брянского фронта. Там полк под его командованием участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной и в Воронежско-Касторненской наступательной операциях. С апреля 1943 года – заместитель командира, а с 28 июня по 12 июля 1943 — временно исполняющий должность командира 15-й стрелковой дивизии 13-й армии. Дивизия прошла через тяжелейшее оборонительное сражение на северном фасе Курской дуги, затем участвовала в Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Полесской, Бобруйской наступательных операциях.

С июня 1944 года и до конца войны — командир 354-й стрелковой дивизии. Дивизия в составе 65-й армии 1-го и 2-го Белорусских фронтов участвовала в Белорусской стратегической (Бобруйская, Минская, Люблин-Брестская фронтовые), Сероцкой, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях. Командир дивизии В.Н. Джанджгава умело организовал действия дивизии при форсировании рек Нарев, Висла и Одер. Дивизия в 1944-1945 годах прошла с боями свыше 1 000 километров, участвовала в боях за взятие города Штеттин (ныне — город Щецин, Польша) и 20 других городов.

Командир 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта генерал-майор В.Н. Джанджгава проявил исключительное мужество и мастерство в Берлинской наступательной операции. Дивизия первой в корпусе при крайне неблагоприятных погодных условиях (штормовой ветер привёл к повышению уровня воды в Одере на полтора метра) с боем форсировала Одер дважды — рукава ост-Одер и Вест-Одер. Особое внимание уделил скорейшей переправе на плацдарм всей имеющейся в дивизии артиллерии и миномётов, не дожидаясь завершения переправы стрелковых частей. Это решение себя оправдало, когда в последующие два дня немецкие войска десятки раз переходили в контратаки. Все они были отбиты с большими потерями, а действия дивизии способствовали успешной переправе армии через Одер. Сам командир дивизии переправился через реку с передовыми частями и руководил боем с временного наблюдательного пункта на плацдарме.

«За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и достигнутые при этом успехи» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору Джанджгаве Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5548).