Генерал-майор Дмитрий Багратович Намгаладзе

Генерал-майор Дмитрий Багратович Намгаладзе (1904-1957) в годы Великой Отечественной войны руководил разведкой Черноморского флота, участвовал в планировании операций флота на всех этапах войны. Оборонял Одессу, Севастополь, Кавказ.

В период обороны Севастополя под руководством Д.Б. Намгаладзе было сформировано особое подразделение войсковой разведки для сбора сведений о противнике на сухопутном участке боевых действий.

Дмитрий Багратович часто лично выезжал в действующие на переднем крае части и подразделения и находил, имеющих боевой опыт офицеров, старшин, сержантов и рядовых бойцов. Предпочтение отдавал морякам-добровольцам. К 1 октября 1941 года завершился набор личного состава для создания разведывательного отряда Разведотдела Штаба ЧФ, и в этот же день отряд был официально сформирован.

При обороне Севастополя отряд систематически добывал подлинные документы (оперативные и разведывательные сводки, распоряжения соединениям) штаба 11-й армии Э.Манштейна. За период войны разведчиками флота было проведено 125 диверсионно-разведывательных операций в тылу противника, в планировании которых участвовал Д.Б. Намгаладзе.

Из осажденного города Д.Б. Намгаладзе убыл на Большую землю на последней подводной лодке. В дальнейшем принимал участие в операциях, проводимых флотом по освобождению Новороссийска, Тамани, Керчи и Севастополя,  в десантных операциях по захвату румынских портов Сулина и Констанца.

После войны Дмитрий Багратович Намгаладзе продолжал возглавлять разведку Черноморского флота. С января 1956 года в запасе. Ушел из жизни в 1957 году. Похоронен на кладбище Коммунаров в г. Севастополе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Нахимова 2-й степени, медалями, болгарским орденом «9 сентября 1944 г.» 1-й степени с мечами (посмертно), именным оружием.