Генерал-полковник Порфирий Георгиевич Чанчибадзе

Генерал-полковник Порфирий Георгиевич Чанчибадзе (1901-1950) встретил начало войны в должности командира 120-го стрелкового полка, который в июле 1941 года был переброшен с Дальневосточного на Западный фронт. Здесь он был назначен командиром 107-й мотострелковой дивизии, которая в составе 30-й общевойсковой армии Западного и Калининского фронтов отличилась в битве под Москвой и в январе 1942 года была переименована во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

Затем во главе той же дивизии он участвовал в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской наступательных операциях, а в октябре 1942 года дивизию вывели в резерв и после пополнения включили в состав 2-й гвардейской армии. В ноябре 1942 года генерал-майор П.Г.Чанчибадзе был назначен командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 2-й гвардейской армии Сталинградского, Южного и 4-го Украинского фронтов участвовал в Сталинградской битве, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях.

А после освобождения Крыма, в июня 1944 г., был назначен командующим 2-й гвардейской армией, которая в составе войск 2-го Прибалтийского, а затем 3-го Белорусского фронтов отличилась в Шяуляйской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях, в том числе в штурме города Кёнигсберг.