Генерал-майор Михаил Варламович Глонти

Генерал-майор Михаил Варламович Глонти (1904-1955) в начальный период войны в составе 47-й горнострелковой дивизии 38-й общевойсковой армии воевал на Юго-Западном и Южном фронтах (1941-1942). Затем он ненадолго возглавил штаб 10-го стрелкового корпуса, а уже в октябре 1942 года стал бессменным начальником штаба 11-го стрелкового корпуса (1942-1945), с которым в составе войск 9-й общевойсковой армии Закавказского и Северо-Кавказского фронтов (1942-1943) участвовал в обороне Кавказа, Северо-Кавказской и Новороссийско-Таманской наступательных операциях. Затем 11-й корпус был передислоцирован на Украину и в составе войск 18-й и 1-й гвардейской общевойсковых армии 1-го и 4-го Украинского фронтов он принял самое активное участие в Киевской, Житомирско-Бердической, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.

Генерал-майор Дмитрий Багратович Намгаладзе

Генерал-майор Дмитрий Багратович Намгаладзе (1904-1957) в годы Великой Отечественной войны руководил разведкой Черноморского флота, участвовал в планировании операций флота на всех этапах войны. Оборонял Одессу, Севастополь, Кавказ.

В период обороны Севастополя под руководством Д.Б. Намгаладзе было сформировано особое подразделение войсковой разведки для сбора сведений о противнике на сухопутном участке боевых действий.

Дмитрий Багратович часто лично выезжал в действующие на переднем крае части и подразделения и находил, имеющих боевой опыт офицеров, старшин, сержантов и рядовых бойцов. Предпочтение отдавал морякам-добровольцам. К 1 октября 1941 года завершился набор личного состава для создания разведывательного отряда Разведотдела Штаба ЧФ, и в этот же день отряд был официально сформирован.

При обороне Севастополя отряд систематически добывал подлинные документы (оперативные и разведывательные сводки, распоряжения соединениям) штаба 11-й армии Э.Манштейна. За период войны разведчиками флота было проведено 125 диверсионно-разведывательных операций в тылу противника, в планировании которых участвовал Д.Б. Намгаладзе.

Из осажденного города Д.Б. Намгаладзе убыл на Большую землю на последней подводной лодке. В дальнейшем принимал участие в операциях, проводимых флотом по освобождению Новороссийска, Тамани, Керчи и Севастополя,  в десантных операциях по захвату румынских портов Сулина и Констанца.

После войны Дмитрий Багратович Намгаладзе продолжал возглавлять разведку Черноморского флота. С января 1956 года в запасе. Ушел из жизни в 1957 году. Похоронен на кладбище Коммунаров в г. Севастополе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Нахимова 2-й степени, медалями, болгарским орденом «9 сентября 1944 г.» 1-й степени с мечами (посмертно), именным оружием.

Генерал-лейтенант Василий Павлович Мжаванадзе

Генерал-лейтенант Василий Павлович Мжаванадзе (1902-1988) в начальный период войны в звании бригадного комиссара воевал в должности начальника политотдела 16-й стрелковой дивизии и военкома 118-й стрелковой дивизии на Северо-Западном и Ленинградском фронтах.

Позднее, как член Военного совета Приморской оперативной группы войск Ленинградского фронта он координировал действия ряда воинских частей и соединений при обороне Ленинграда на знаменитом «Невском пяточке». А затем, как член Военного совета 42-й общевойсковой и 2-й ударной армии на Ленинградском и 3-м Прибалтийской фронтах (1942-1944), он принял самое активное участие в прорыве и полном снятии блокады Ленинграда, в Выборгской и в Гатчинско-Кингисеппской наступательных операциях.

На заключительном этапе войны, будучи членом Военного совета 21-й армии 1-го Украинского фронта (1944-1945), он участвовал в Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операций.

Генерал-полковник Порфирий Георгиевич Чанчибадзе

Генерал-полковник Порфирий Георгиевич Чанчибадзе (1901-1950) встретил начало войны в должности командира 120-го стрелкового полка, который в июле 1941 года был переброшен с Дальневосточного на Западный фронт. Здесь он был назначен командиром 107-й мотострелковой дивизии, которая в составе 30-й общевойсковой армии Западного и Калининского фронтов отличилась в битве под Москвой и в январе 1942 года была переименована во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

Затем во главе той же дивизии он участвовал в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской наступательных операциях, а в октябре 1942 года дивизию вывели в резерв и после пополнения включили в состав 2-й гвардейской армии. В ноябре 1942 года генерал-майор П.Г.Чанчибадзе был назначен командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 2-й гвардейской армии Сталинградского, Южного и 4-го Украинского фронтов участвовал в Сталинградской битве, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях.

А после освобождения Крыма, в июня 1944 г., был назначен командующим 2-й гвардейской армией, которая в составе войск 2-го Прибалтийского, а затем 3-го Белорусского фронтов отличилась в Шяуляйской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях, в том числе в штурме города Кёнигсберг.

Генерал-полковник Константин Николаевич Леселидзе

Генерал-полковник Константин Николаевич Леселидзе (1903-1944) встретил начало Великой Отечественной войны в должности начальника артиллерии 2-го стрелкового корпуса, а затем 50-й общевойсковой армии Западного фронта, которая отличилась в боях при обороне Тулы и контрнаступлении советских войск под Москвой.

Затем в качестве командира 3-го стрелкового корпуса 46-й общевойсковой армии Закавказского фронта он сыграл выдающуюся роль в обороне Черноморского побережья Кавказа и вскоре был назначен командующим 46-й армии (1942).

Как командарм 46-й, 47-й и 18-й общевойсковых армий он отличился в боях по обороне Большого Кавказского хребта в составе войск Закавказского фронта (1942-1943), в Харьковской наступательной операции войск Воронежского фронта (1943), в Новороссийско-Таманской наступательной операции, а так же в Киевской и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях 1-го Украинского фронта (1943-1944). В ходе проведения последней операции, проходившей в крайне тяжелых метеорологических условиях, он тяжело заболел и скончался от воспаления легких в конце февраля 1944 года.