Грузия в тылу: Все для фронта, все для победы

Без Грузии, без ее усилий было бы невозможно остановить немецкое наступление на Кавказе. Роль Грузии в Великой Отечественной войне велика и важна, и недооценивать ее не стоит.

Почему-то так получилось, что Грузия осталась на периферии истории Великой Отечественной войны. Вероятно, это связано с тем, что внимание военных историков было приковано к великим битвам, а историей тыла и военного хозяйства вообще занимались не так чтобы много.

К тому же Грузия, ассоциирующаяся с вином, фруктами и гостеприимством, и не воспринималась как важная военно-хозяйственная база. Во всяком случае, в сравнении с Центральным промышленным районом во главе с Москвой, Поволжьем, Ленинградом и Уралом.

Однако роль Грузии как тыла и военно-промышленного района была весьма значительна – об этом стоит рассказать особо.

На территории Грузии боев не было. Но это не значит, что Грузия не занимала заметного места в гитлеровских захватнических планах. Общеизвестно, сколь сильно Германия стремилась захватить крупные нефтяные запасы Баку; бакинская нефть рассматривалась немецким командованием и лично Гитлером как важнейший фактор в войне.

Но мало было захватить нефть — ее надо было вывезти в Германию. Маршрут предполагаемого вывоза пролегал как раз через Грузию.

Еще до революции был построен нефтепровод из Баку до порта Батуми, в котором находился также нефтеперерабатывающий завод. Этот нефтепровод был модернизирован до начала войны. Захват бакинских нефтепромыслов, этого нефтепровода и порта Батуми открывал для Германии возможность вывоза нефти по Черному морю и по Дунаю прямо на территорию Рейха.

Именно поэтому гитлеровцы с необычайным упорством стремились захватить Севастополь, уничтожить Черноморский флот, взять Новороссийск, Туапсе и прорваться как севернее, так и южнее Кавказского хребта. Грузия была, таким образом, на острие немецкого удара.

Грузия во время войны стала тылом Закавказского фронта и Черноморского флота, переместившегося в конце 1941 года в порты Батуми и Поти. Грузия стояла за спинами солдат и моряков, отразивших немецкое наступление на Северном Кавказе и на черноморском побережье, и должна была дать им все необходимое для войны. Дать здесь и сейчас, без отлагательств. Иначе – поражение.

Положение сильно осложнялось двумя обстоятельствами. Во-первых, до войны Грузия не имела хорошо развитой черной металлургии и машиностроительной промышленности. В Грузинской ССР развивались преимущественно отрасли легкой и пищевой промышленности, базирующиеся на сельском хозяйстве. Единственным крупным металлургическим предприятием был Тбилисский стале-чугунолитейный завод “Центролит”. Закавказский металлургический завод построить не успели.

Во-вторых, в 1942 году, когда немцы прорвались далеко на восток на Северном Кавказе и дошли до Волги, Грузия оказалась фактически изолированным районом, транспортная связь которого с остальной страной поддерживалась только через порты Баку и Красноводск на Каспийском море и через Среднюю Азию.

Из этого следовало, что войскам Закавказского фронта и Черноморскому флоту приходилось рассчитывать главным образом на экономические ресурсы закавказских республик: Грузии, Армении и Азербайджана.

В состав Закавказского фронта входило 11 общевойсковых, одна саперная (инженерные войска) и две воздушные армии. Черноморский флот включал: линкор “Парижская Коммуна”, пять крейсеров, три лидера эскадренных миноносцев (в том числе “Ташкент”), 14 эсминцев и 47 подводных лодок, другие корабли и суда.

В решающие сражения 1942-1943 годов за обладание Кавказом и кавказской нефтью Грузия должна была напрячь все силы для снабжения армии и флота, которые вели упорные бои.

Очень многое приходилось производить самостоятельно. В 1940 году в Тбилиси стали строить авиазавод, на площадку которого в 1941 году эвакуировали оборудование Таганрогского и Симферопольского авиазаводов.

В ноябре 1941 года начался выпуск самолетов. Для снабжения авиационного производства материалами были подключены все фабрики, подходящие по профилю.

К примеру, Грузинская кинокопировальная фабрика перешла на выпуск авиалаков, Грузинский химкомбинат давал казеиновый клей и краски, текстильные предприятия — специальную ткань, а мебельные и фанерные фабрики — шпон и деревянные детали для самолетов.

По решению Военного совета Закавказского фронта, было развернуто производство пистолетов-пулеметов ППШ, в котором было задействовано 14 предприятий. Сборку автоматов осуществляли Тбилисский машиностроительный завод им. Орджоникидзе и Паровозовагоноремонтный завод им. Сталина.

В 1942 году было выпущено 50,6 тысячи автоматов, в 1943 году — 90 тысяч, а в 1944 году — 73,4 тысячи. В 1943 году Тбилисский машзавод стал арсеналом и сосредоточился на ремонте орудий, вооружения и оптики.

Помимо этого было развернуто производство 50-мм и 82-мм минометов и мин к ним, а также других видов боеприпасов, таких как ручные гранаты, авиабомбы. Ввиду острой нехватки металла, вынудившей СНК Грузинской ССР в ноябре 1941 года запретить использование чугуна для невоенных нужд, была разработана авиабомба П-40, которую делали из бетона.

Севастопольский судоремонтный и Севастопольский артиллерийский заводы, эвакуированные в декабре 1941 года в Поти, стали выполнять срочные работы по ремонту кораблей Черноморского флота, который вел активные боевые действия, помогая обороне Севастополя, десантным операциям, а потом обороне Новороссийска и Туапсе.

Всего в Грузию было вывезено более 20 крупных промышленных предприятий, не считая небольших заводов, а также различных учреждений.

В Грузии добывалось важное военно-хозяйственное сырье. Главным был марганец Чиатурского месторождения, необходимый для производства высококачественной стали.

Марганец стали вывозить только в июле 1942 года через Баку и Красноводск на Магнитогорский металлургический комбинат — главный металлургический завод в СССР во время войны.

Добыча возобновилась в 1943 году, а в начале 1944 года Чиатура стал снова поставлять марганец в освобожденный Донбасс, в котором началось восстановление металлургических заводов.

Зестафонский завод ферросплавов производил ряд сплавов, необходимых для черной металлургии: ферромарганец и ферросилиций. Во время войны было освоено производство металлического марганца, который заменял никель.

Кроме марганца, Грузия добывала золото, белый мышьяк, молибден, вольфрам — остро необходимое сырье для военной промышленности.

Войскам, флоту, промышленности нужно было много угля. Один только Черноморский флот потреблял 15 тысяч тонн угля за квартал. Ввозить его не было возможности, и потому основная нагрузка легла на грузинские угольные месторождения: Ткварчели, Ткибули и Алхацихе. Уголь давался тяжелым трудом, к тому же большую часть горняков заменили женщины и подростки.

В Грузии существовала также небольшая добыча нефти и два нефтеперерабатывающих завода – в Мирзаани и в Батуми. Нефтепровод Баку – Батуми частично разобрали в апреле – мае 1942 года, когда немецкое наступление достигло своего пика. Однако Батумский НПЗ продолжал работать и поставлять авиационный бензин, автобензин, керосин и нефтетопливо для кораблей. За 1943 год он переработал около миллиона тонн нефти.

Победа досталась Грузии очень большим напряжением сил. В Грузии в 1939 году проживало 3,5 млн. человек. На фронт ушли 562,7 тысячи человек, или 16% всего населения (или 32% всех мужчин, от младенцев до стариков).

Оставшиеся работали буквально не покладая рук. Грузия отдавала более половины своего производства армии и флоту, в 1942 году — 61%.

Республика одевала и обувала ведущие упорные бои войска. В 1942 году было сдано 418 тысяч шинелей, 372 тысячи гимнастерок, 274 тысячи шаровар, более миллиона пар сапог. И в 1943 году Грузия поставила армии 558 тысяч шинелей, 571 тысячу гимнастерок, 416 тысяч шаровар и миллион пар сапог.

Зерно, мука, мясо, сухофрукты, вино, табак, лекарственные травы и настои — все это тоже шло на нужды армии и Черноморского флота.

Грузинские рыбаки в 1943 году выловили 30 тысяч центнеров рыбы. А ведь это был очень опасный промысел, с серьезным риском попасть под удар немецкой авиации, атаковавшей все суда подряд.

Без Грузии, без ее усилий было бы невозможно остановить немецкое наступление на Кавказе. Роль Грузии в Великой Отечественной войне велика и важна, и недооценивать ее не стоит.

Славные подвиги грузинских воинов – героев в Великой Отечественной Войне

75 лет прошло с тех пор, как Мелитон Кантария и Михаил Егоров водрузили над Рейхстагом знамя победы. Однако этому предшествовали несколько лет беспощадной и кровавой войны с фашистской Германией, унесшей примерно 35-50 миллионов жизней

Кое-кто не раз попрекал грузин, за то, что якобы Берия и Сталин во время Второй мировой войны “оберегали” и не забирали на фронт. Это, разумеется, абсурд. Реальная статистика говорит об обратном.

Например:

Из села Цеси Амбролаурского района на фронт призвали 325 человек, из которых живыми вернулись только 72.

Из двух маленьких сел Чиатурского района – Твалуети и Цхуквети на войну ушли 168 человек, и 107 не вернулись.

В Багдатском селе Персати 117 из 250 ушедших на фронт не вернулись.

Словом, в уничтожение нацистской чумы Грузия снесла немалый вклад. Из трехмиллионной страны в военных операциях участвовали 700-750 тысяч человек, из которых примерно 350 тысяч пали на поле боя. Около 100 нашим соотечественникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

В войне против фашизма грузины своим мужеством и бесстрашием удивили и врагов, и друзей. В первые же дни войны множество грузин воевали на передовой. Были часты случаи, когда из одной семьи на фронт уходили по несколько человек.

К примеру, на разных фронтах геройски воевали семеро братьев Долидзе (село Ходашени Телавского района), шестеро братьев Пируашвили (село Каралети Горийского района), пять братьев Осепашвили (село Ничбиси Мцхетского района), пять братьев Бурдиладзе (село Парахети Онского района), пять братьев Джибладзе (село Гезати Абашского района), пять братьев Джаниашвили (село Хашми Сагареджойского района) и многие другие.

С фашистами воевал уроженец села Мачара Сухумского района, танкист Георгий Шангуа, который до апреля 1942 года на различных участках фронта уничтожил 51 орудие врага, 31 пулемет и около 200 вражеских солдат и офицеров.

В рядах героических защитников Ленинграда был ткварчелец Еремия Кварчия. Крестьянин-труженик, он стал танкистом и безжалостно уничтожал врага. В одном из сражений его танк дал бой трем немецким танкам, один взорвал, два – повредил, но в неравном бою его танк вышел из строя, тяжело были ранены командир и водитель. Противник хотел взять их в плен, но Еремия Кварчия двое суток отражал врага. Он не уступил ни танк, ни своих раненых соратников. Когда на помощь пришел советский отряд, вокруг танка Еремии обнаружили более 100 тел фашистов.

Грузины защищали и Севастополь. Среди них особенно прославился уроженец села Матходжи Хонского района, старшина Ноэ Адамия. Он в период 16-22 июня 1942 года с малочисленной группой отразил около десятка атак. Лично Ноэ уничтожил один танк противника и 200 солдат и офицеров. За проявленные мужество и отвагу грузин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя и дела прославленного летчика, грозы военно-воздушных сил фашистов, признанного “небесным соколом”, Чичико Бенделиани еще при его жизни стали легендой. Однажды четверо летчиков на устаревших “В-16”, среди которых был Чичико Бенделиани, преградили путь “Мессершмиттам” и 20 немецким “Юнкерсам”, направленным, чтобы бомбить Киев. Шесть вражеских самолетов во мгновение ока упали на землю. В тот день Киев был спасен от бомбежки. На счету Чичико Бенделиани 410 боевых вылетов. В 85 воздушных столкновениях он сбил 30 вражеских самолетов. Грузинский камикадзе не раз предпринял воздушный таран. Храброму грузину было присвоено звание майора.

20 июля 1944 года во время боев у польских границ свой последний вылет совершил 30-летний мужественный грузин. Тогда на один день были прекращены боевые вылеты – в тот день хоронили храбрейшего из храбрейших летчиков.

В декабре 1941 года к операции по защите Крыма подключилась 224-ая грузинская мотострелковая дивизия, которая была, в основном, укомплектована грузинами.

26-летнего Григола Схулухия немцы взяли в плен. Но не смогли получить от него информацию. Тогда ему сломали и вторую, уцелевшую в бою руку, затем раздели и вырезали на спине пятиконечную звезду, связанного бросили в горящие угли. Так и не сумев выбить нужные сведения, они засыпали его соломой, облили бензином и подожгли живьем.

В октябре 1943 года сержант Лаврентий Авалиани (село Гумати, близ Кутаиси) воевал на подступах к Мелитополю. Во время одной из атак Авалиани вторгся в траншею врага и в рукопашном бою уничтожил 18 гитлеровцев.

На второй день, отражая наступление у хутора Кандский, Авалиани гранатами вывел из строя три вражеских танка, ручным пулеметом уничтожил около 150 вражеских солдат и офицеров. Когда патроны закончились, он, имея в качестве оружия только финский нож, вторгся в ряды врага и в рукопашном бою уничтожил 12 фашистов. В этой же схватке сам геройски погиб. Посмертно ему было присвоено звание Советского Союза.

В боях за Севастополь уроженец села Цагвли Хашурского района, боец анапской 414-ой грузинской дивизии Григол Самхарадзе в одном из сражений из пулемета уничтожил около 160 гитлеровцев.

В боях за Кавказ уроженец села Вакиджвари Озургетского района, пулеметчик Георгий Сиамашвили уничтожил более 200 гитлеровцев и сбил вражеский бомбардировщик.

28 января 1943 года младший лейтенант, уроженец села Цителисопели Болнисского района Васил Петриашвили заслонил амбразуру и ценой собственной жизни открыл путь своему отряду. Кстати, Петриашвили совершил этот подвиг на 26 дней раньше Александра Матросова.

К сожалению, множество грузинских парней, безусых юнцов погибли в той войне так, что местонахождение их могил неизвестно, а в летописи не сохранились сведения об их подвигах. Однако история помнит беспримерное геройство других замечательных наших соотечественников.

ТАСС опубликовал список первых лиц государств, планирующих принять участие в праздничных мероприятиях 9 мая в Москве.

ТАСС опубликовал список первых лиц государств и зарубежных делегаций, планирующих принять участие в праздничных мероприятиях 9 мая в Москве, приуроченных к 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне:

  • генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш
  • президент Азербайджана Ильхам Алиев
  • премьер-министр Армении Никол Пашинян
  • президент Болгарии Румен Раднев
  • президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  • премьер-министр Индии Нарендра Моди
  • президент Казахтана Касым-Жомарт Токаев
  • президент Кипра Никос Анастасиадис
  • президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков
  • председатель КНР Си Цзиньпин
  • президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермундес
  • Великий герцог Люксембургский Анри
  • президент Молдавии Игорь Додон
  • президент Монголии Халтмаагийн Баттулга
  • президент Палестины Махмуд Аббас
  • президент Сербии Александр Вучич
  • президент Таджикистана Эмомали Рахмон
  • президент Франции Эммануэль Макрон
  • президент Чехии Милош Земан
  • глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Ветераны Грузии почтили память генералиссимуса И.Сталина

В городе Гори, на родине великого вождя, грузинские ветераны почтили память И.Сталина. Ветераны по традиции собрались у его дома-музея. Затем они прошли шествием через центр города к местной церкви, где поставили свечи в память о вожде народов.

В этот день, 5 марта 1953 года Иосифа Виссарионовича не стало. Мнения людей о его деятельности на посту главы Советского государства до сих пор расходятся. Некоторые представители молодежи осмеливаются назвать его тираном, хотя многие из них в принципе понятия не имеют о жизни в то время. Одно можно сказать точно – благодаря усилиям вождя сегодня мы имеем мирное небо над головой. Особенно радует тот факт, что даже сквозь время люди помнят и чтят заслуги победителей.

В Сербии почтили память советских солдат

23 февраля в мемориальном комплексе освободителей Белграда состоялась торжественная церемония возложения венков, приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества. Участие в мероприятии принял Чрезвычайный и Полномочный посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, а также Военный атташе в республике Андрей Собакин. Вместе с российскими коллегами отдать дань памяти погибшим воинам собрались сотрудники дипломатических миссий Белоруссии, Азербайджана и Казахстана, сербские военнослужащие и представители общественности.

Церемония прошла при участии военного оркестра и почётного караула Вооружённых сил Сербии. Перед центральными воротами парка освободителей в Белграде прозвучали гимны стран, представители которых приняли участие в церемонии. Затем дипломаты в сопровождении военнослужащих возложили памятные венки. После чего праздничные церемонии прошли перед памятником красноармейцу, а также на мемориальном кладбище «Ново гроблье», где расположен монумент русским солдатам погибшим в Первой мировой войне, воздвигнутый на средства русских эмигрантов, живших в Белграде.

Ветеран советских ВВС, проживающий в США, получил медаль в честь 75-летия Победы

            Ветеран советских ВВС Григорий Фаин, проживающий в Лос-Анджелесе, получил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Фаин встретил войну 22 июня 1941 года в 20-й смешанной авиадивизии. Служил в одном полку с асом Александром Покрышкиным. Воевал на 2-м Украинском фронте.

В общей сложности Фаин прослужил в советских ВВС 20 лет, уйдя в отставку в звании майора. Имеет докторскую степень по философии.

Церемония награждения состоялась накануне ежегодного гала-вечера в авиамузее города Палм-Спрингс. В этом году торжество приурочено к 75-летию окончания Второй мировой войны.

Житель Сербии отправился пешком в Москву на парад Победы 9 мая

Cемидесятидвухлетний житель Сербии Милован Милутинович отправился пешком из сербского города Ужице в Москву, где он планирует 9 мая присутствовать на параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и пожать руку президенту России Владимиру Путину.

Милован Милутинович должен будет преодолеть путь длиной  примерно 2150 км, который будет пролегать через Венгрию, Польшу и Белоруссию. Серб заявил, что планирует проходить в день 40 километров.

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович предложил сформировать и направить парламентскую делегацию для участия в параде Победы 9 мая в Москве.

Вадим Рабинович  заявил, что приближается великая дата — 75-летие Победы над фашизмом, и, что Верховной раде надо сформировать парламентскую делегацию для участия в параде Победы в Москве.

Ранее сообщалось, что в августе 2019 года помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва направит украинскому лидеру Владимиру Зеленскому приглашение на празднование 75-летия Победы 9 мая 2020 года.

Немецкий писатель Вольф фон Фихтенберг поблагодарил советских людей за победу над нацизмом

Немецкий писатель Вольф фон Фихтенберг принял участие в проекте информационного агентства “RT” #ПочтаПобеды, который собирает истории участников Великой Отечественной войны. Писатель прислал в редакцию письмо с благодарностью советскому народу за решающий вклад в победе над нацизмом.

По словам Фихтенберга, в начале февраля он увидел ролик, рассказывающий о возможности связаться с теми, кто 75 лет назад ковал победу над гитлеровской Германией. Писатель посетовал на то, что на Западе уделяется слишком большое внимание вкладу США в победу над нацизмом, и слишком мало – подвигу советского народа.

«Я благодарю вас за освобождение от монстра Гитлера, от этого исчадия ада (…) Пусть Бог защитит ваш народ и даст ему здоровье, счастье и мир. Я жму вашу руку в надежде, что вы примите этот жест и ответите на него тем же», – написал Фихтенберг.

Он напомнил, что в середине прошлого века от действий гитлеровцев пострадали целые народы. При этом в самой Германии также страдали простые люди, которые «не могли полностью осознать того, что происходит».