Старший сержант Сергей Алистархович Чхаидзе

     Старший сержант Сергей Алистархович Чхаидзе (1919 – 1971) в Красной Армии с 1941 года, с августа 1942 года в действующих частях. В звании старшего сержанта служил помощником командира взвода 1375-го стрелкового полка 414-й стрелковой дивизии Приморской армии 4-го Украинского фронта.

     Участвовал в боях в Крыму – под Феодосией, Керчью, Севастополем и Симферополем. В 1944 году вступил в ряды ВКП(б). Отличился 7 – 9 мая 1944 года в боях на подступах к Севастополю. На участке, где сражалось отделение Сергея Чхаидзе, немцы установили новую пулемётную точку. Чхаидзе удалось точным выстрелом убить одного стрелка-пулемётчика и ранить второго. Он смог также незаметно пробраться в расположение противника и захватить пулемёт с боеприпасами. В боях за Сапун-гору, когда погиб командир штурмовой группы, старший сержант Чхаидзе принял на себя командование этой группой. Несмотря на полученное ранение, продолжал руководить действиями бойцов. Сумел забросать гранатами и подавить огонь ДЗОТа, первым ворвался в расположение противника. В рукопашном бою уничтожил тринадцать фашистов. В целом за период освободительных боёв в Крыму на счету Чхаидзе было сорок четыре уничтоженных немецких солдат и офицеров. Группа под его командованием уничтожила также 145 немцев, 5 станковых и 4 ручных пулемёта, взяла в плен 29 человек, захватила 12 миномётов, 10 орудий, 3 склада с боеприпасами, а также большое количество стрелкового оружия.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Чхаидзе Сергею Алистраховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3711).

Старший лейтенант Леван Варламович Чубинидзе

Старший лейтенант Леван Варламович Чубинидзе (1916 – 1943) в 1937 году Чубинидзе был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Московское пехотное училище. Участвовал в боях советско-финской войны. С начала Великой Отечественной войны – на её фронтах.

К сентябрю 1943 года старший лейтенант Леван Чубинидзе командовал батальоном 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 24 сентября 1943 года батальон Чубинидзе переправился через Днепр в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу, после чего отразил семнадцать немецких контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старший лейтенант Леван Чубинидзе был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 19 октября 1943 года скончался от полученных в боях за освобождение Киева ранений. Похоронен в селе Жукин Вышгородского района Киевской области Украины.

Капитан Отари Григорьевич Чечелашвили

Капитан Отари Григорьевич Чечелашвили (1923 – 1959) с 20 марта 1940 года в Красной Армии. В декабре 1941 года окончил Ейское военно-морское авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны со 2 февраля 1942 года. Воевал в бомбардировочной авиации на Крымском фронте. Затем перешёл в штурмовую авиацию. Воевал на Северо-Кавказском, 2-м и 1-м Украинском фронтах в составе 667-го штурмового авиационного полка (позднее ставшего 141-м гвардейским ШАП). Был лётчиком, штурманом звена, заместителем командира и командиром эскадрильи. Летал на самолёте Ил-2, подаренном колхозниками Грузии.

В 1943 году лётчики полка сражались над Орловско-Курской дугой. Затем, будучи на 2-м Украинском фронте, участвовали в освобождении Харькова. К концу войны полк был переведён на 1-й Украинский фронт и принял участие в наступлении на Берлин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В апреле 1945 года Чечелашвили вылетел во главе пары Ил-2 и под прикрытием двух истребителей на штурмовку понтонного моста через реку Шпрее (Германия). Уничтожив переправу, возвращался на свой аэродром. По радио с земли его предупредили о том, что над аэродромом появился вражеский разведчик. При подходе к аэродрому он обнаружил неприятельский самолёт Ju-88, по которому вели огонь зенитки. Он попросил по радио, чтобы зенитки прекратили огонь, а сам направил свой штурмовик в сторону разведчика. Он открыл по «Юнкерсу» огонь, но патронов хватило только на одну очередь. Чтобы не дать противнику уйти, Чечелашвили нанёс таранный удар винтом по хвостовому оперению вражеской машины. Повреждённый «Ил» посадил на своём аэродроме.

К маю 1945 года командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан Отари Чечелашвили произвёл 220 боевых вылетов на бомбардировку оборонительных объектов, штурмовку живой силы и боевой техники противника. Уничтожил 34 танка, 49 вагонов с живой силой и техникой, 8 складов с боеприпасами, 4 переправы, 4 баржи. В 43 воздушных боях лично сбил 5 и в составе группы 10 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Отари Григорьевичу Чечелашвили присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7462).

Майор Константин Захарович Цуцкиридзе

Майор Константин Захарович Цуцкиридзе (1912—1945) в 1933 году был мобилизован в Красную Армию. В 1938 году принимал участие в боях против японской армии у озера Хасан. В 1941 году окончил Военно-политическую академию. С августа 1941 года находился в боевых частях на фронтах Великой Отечественной войны.

Будучи в звании майора, был назначен заместителем командира 823-го артиллерийского полка по политчасти 301-й стрелковой дивизии, 9-го стрелкового корпуса, 5-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта. Формирования, где служил майор Цуцкиридзе, участвовали в подготовке и последующем прорыве обороны фашистов на левом берегу реки Одер в районе населённого пункта Гольцов (Германия). С 16 по 19 апреля 1945 года Цуцкиридзе находился на передовых рубежах, мобилизуя личный состав батарей на выполнение задания командования.

19 апреля 1945 года в районе города Буков Константин Цуцкиридзе возглавил уничтожение вражеских автоматчиков, проникнувших на советские огневые позиции. В ходе боя был тяжело ранен командир одного из орудий. Майор Цуцкиридзе взял на себя командование расчётом. Им удалось подбить три танка. Сам Константин Цуцкиридзе в этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено 15 мая 1946 года посмертно. Согласно официальной формулировке: «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Майор Александр Пехувич Цурцумия

Майор Александр Пехувич Цурцумия (1908 – 1941) в Красной Армии с 1929 года. В 1931 году окончил пехотную объединённую школу, а в 1933 году – Борисоглебскую школу лётчиков. Член ВКП(б) с 1937 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

К началу июля 1941 года 63-я бомбардировочная авиационная бригада получила новые двухмоторные двухкилевые самолёты – 10 пикирующих бомбардировщиков «Пе-2» конструкции Владимира Петлякова. «Петляковыми» в первую очередь вооружили 5-ю эскадрилью 40-го полка. На этих самолётах 13 июля 1941 года эскадрилья нанесла групповой удар по центру нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности Румынии – Плоешти. Удар этот вошёл в историю ВВС Черноморского флота, как один из смелых, дерзких и удачных, предпринятых в первые недели войны. Его задумал и лично возглавил командир эскадрильи капитан Цурцумия. В налёте на Плоешти участвовало 6 экипажей. На задание вылетели в середине дня с одного из аэродромов Молдавии, куда перебазировались накануне. Надо было использовать фактор внезапности. В дневное время сделать это трудно. На помощь пришли находчивость и военная хитрость. «Пе-2» тогда ещё были новинкой. Имея два киля, они походили на немецкие самолёты «Ме-110» и «До-215». Это сходство и решил использовать Цурцумия. К Плоешти зашли со стороны Карпат, откуда противник не ожидал нападения. Появление «Петляковых» над целью не вызвало тревоги. Несомненно, противники приняли их за своих.

«Пе-2» легли на боевой курс. Штурманы – старшие лейтенанты Александр Горбылёв, Пётр Карташёв, лейтенанты Иван Филатов, Владимир Василевский, Пётр Родионов и Иван Резников – спокойно прицелились. С высоты 3000 метров они сбросили на нефтезаводы 24 фугасные и столько же зажигательных бомб. Противники всё же оказали сопротивление, хотя и с опозданием. С ближайшего аэродрома поднялись истребители. Восточнее города Фокшаны они настигли черноморцев. Завязался воздушный бой. В ожесточённой схватке штурман лейтенант Иван Филатов и стрелок-радист младший сержант Александр Алексеев сбили два «мессершмитта». Но и фашистам удалось сбить один «Пе-2». В результате бомбардировки по данным разведки, было разрушено два заводских корпуса, два нефтяных склада, нефтеперегонный завод «Униреа», дававший семь процентов всей продукции района, разбито много вагонов, цистерн и баков с нефтью, сожжено около четверти миллиона тонн нефтепродуктов.

Командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка майор Александр Цурцумия к декабрю 1941 года совершил восемьдесят семь боевых вылетов на штурмовку войск противника, для нанесения бомбовых ударов по его военным и промышленным объектам, нанеся врагу значительный урон. Погиб 29 декабря 1941 года при выполнении боевого задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Цурцумия Александру Пехувичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Капитан Борис Абесоломович Цулукидзе

Капитан Борис Абесоломович Цулукидзе (1917 – 1981) в Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Телавское зенитное артиллерийское училище. В действующей армии с декабря 1943 года. Командир батареи 1642-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Борис Цулукидзе отличился при прорыве обороны и отражении контратак противника 26 февраля – 31 марта 1945 года в районе польского города Жары. Батарея капитана Цулукидзе нанесла противнику значительный урон в боевой технике и живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Цулукидзе Борису Абесоломовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Капитан Ираклий Николаевич Цицишвили

Капитан Ираклий Николаевич Цицишвили (1918 – 2001) 11 июля 1941 года был призван в армию. Учился на курсах усовершенствования командного состава после чего был отправлен на фронт. Командир 268-го отдельного инженерного батальона (38-я армия, Воронежский фронт) капитан Ираклий Цицишвили отличился при форсировании реки Днепр в районе села Сваромье Вышгородского района Киевской области Украины.

В период с 5 по 10 октября 1943 года батальону, которым командовал Цицишвили, была поставлена задача построить через Днепр мост в районе населенного пункта Сваромье. Сроки были даны очень сжатые, и действовать пришлось в условиях непрерывного обстрела вражеской артиллерии и авиационной бомбежки. Трижды гитлеровцы разрушали строящийся мост, выводили из строя все плавучие средства, с которых производилась забивка свай. Но работа не прекращалась. Через пять дней мост длиной 360 метров под грузы 30 тонн был готов. 10 октября 1943 года в 12 часов дня по мосту был пропущен первый танк. А затем грузы пошли сплошным потоком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Цицишвили Ираклию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2003).

Младший сержант Серго Гедеванович Чигладзе (Чихладзе)

Младший сержант Серго Гедеванович Чигладзе (Чихладзе) (1920 – 1944) в 1942 году попал на фронт. Воевал на Северо-Западном, Брянском и Белорусском фронтах. Пулемётчик 889-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии, младший сержант Серго Чигладзе геройски сражался за освобождение Паричского района Полесской области Белоруссии.

1 февраля 1944 года с группой разведчиков получил приказ провести разведку в окрестностях деревни Дуброва. Бойцам удалось пробраться в тыл неприятеля и выйти на позицию, с которой деревня отлично просматривалась. Из пулемёта они открыли огонь по засевшим в деревне гитлеровцам. Когда патроны были на исходе, Чигладзе сумел захватить немецкий пулемёт и продолжить обстрел. В бою был ранен, но сражение не покинул. Уничтожил более 70 фашистов. На следующий день, 2 февраля, через болота пробрался к позициям противника, уничтожил две пулемётные точки, около 50 солдат противника. Погиб в этом бою смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле в центре деревни Дуброва Светлогорского района Гомельской области. Звание Героя Советского Союза было присвоено 23 июля 1944 года – посмертно.

Полковник Платон Лукич Цикоридзе

Полковник Платон Лукич Цикоридзе (1918 – 1994) в Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Минское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1943 года. Командир миномётной роты 1339-го стрелкового полка лейтенант Платон Цикоридзе в ночь на 1 ноября 1943 года в составе десанта высадился в районе посёлка Эльтиген и в течение шести суток огнём поддерживал действия стрелковых подразделений по отражению контратак противника и удержанию захваченного рубежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Цикоридзе Платону Лукичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Полковник Захар Соломонович Хиталишвили

Полковник Захар Соломонович Хиталишвили (1923 – 1986) в 1940 году был мобилизован в Красную Армию. В 1941 году окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов. В 1942 году вступил в ВКП(б). С 1941 года служил в боевых частях. В звании капитана командовал эскадрильей 232-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта.

К ноябрю 1943 года Хиталишвили совершил сто шесть успешных боевых вылетов, во время которых уничтожил на земле двадцать девять вражеских самолётов, шестьдесят девять танков, тридцать одну бронемашину и прочую боевую технику противника.

13 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитану Хиталишвили З. С. было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 1314).